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十年古酒に古代海水をブレンド

貴重な十年古酒泡盛
5つの味わいを食べ比べ

大切な人と盃を交わすときや祝いの席など、何か特別なことがあるときに飲むのが古酒泡盛です。
古酒泡盛とは、3年以上の熟成期間を経たクースのことで大変貴重な泡盛です。
そのなかでも、「MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラ」に使用しているのは十年古酒のみ。
10年の歳月を経て熟成された、古酒泡盛の成熟した味わいが楽しめるだけではなく、奥深さを追求できるリッチなショコラとなっています。
また、各酒造所の古酒泡盛と陸地珊瑚礁浸透古代海水(りくちさんごしょうしんとうこだいかいすい)をブレンド。
まろやかな甘さの県産のきび糖と合わせ、ダークチョコに閉じ込めています。
約1万3500年前の海水が閉じ込められた古代海水に含まれる豊富なミネラル分とほどよい塩味が、より古酒泡盛の味と香りを引き立てます。
泡盛と古酒泡盛の差は歴然。芳醇な味わいの虜になる人も多く、魅力的な古酒泡盛の味をじっくりとご堪能ください。

一つひとつハンドメイド

高級感のある箱を開けると並んでいるのは、沖縄本島・離島にある酒造所の10銘柄をダークチョコに閉じ込めた、MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラ。
温度や湿度などに配慮し、チョコレートを一番いい状態に保ちながら、一つひとつ丁寧にハンドメイドで仕上げています。
ダークチョコのシェルには、泡盛と陸地珊瑚礁浸透古代海水(りくちさんごしょうしんとうこだいかいすい)を閉じ込めています。ダークチョコにした理由は、各酒造所が丹精込めて作り上げる泡盛の風味の良さを引き出すため。チョコレートの甘さを控えることで、泡盛本来の味を邪魔しないだけではなく、より味わい深くするショコラティエの技が光っています。

泡盛とは

泡盛とは、沖縄で飲まれている伝統的な蒸留酒のこと。製造工程は、蒸した米に黒麹菌を散布して造った米麹に、水と酵母菌を加えて発酵させ(全麹仕込み)、モロミを生成。成熟したモロミを単式蒸留気で蒸留することで、泡盛が出来上がります。
一般的には30度前後のアルコール度数のものが多いですが、20~25度に低くした飲みやすいマイルドな泡盛も好まれています。沖縄では水割りを好む人が多いですが、そのままロックで飲んだり、コーヒーやさんぴん茶割りにした泡盛を嗜む人もいて、飲み方はさまざま。バーなどでは、沖縄県産果実とコラボさせたカクテルなどが、オリジナルとして提供されていることもあります。

泡盛古酒について

泡盛古酒とは、3年以上熟成させた特別な泡盛。3年以上熟成させた泡盛にのみ「古酒」の表記が認められており、沖縄では古酒のことを “クース” と言います。
通常の泡盛との違いは、年月をかけて熟成させることで香りが深くなり、丸みのあるまろやかな甘さが増していくこと。
そのため、貯蔵年数が長いほど古酒としての価値が高く、高価な古酒となります。瓶詰めで熟成された古酒もありますが、古酒化が進みやすく味わい深さも高まる甕で熟成された古酒も人気です。

酒造所紹介

MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラで味わえるのは、ヘリオス甕、端泉おもろ、忠孝秘蔵十年、瑞穂古都首里、海乃邦の十年古酒、全5種類。稀少価値の高い古酒泡盛を製造する酒造所を味わいとともに紹介します。

ヘリオス甕/ヘリオス酒造……沖縄本島北部・名護にある酒造所。自然豊かな緑に囲まれたやんばるにあり、甕仕込みにより長年熟成。芳香高く、コクのあるまろやかな味わいが特徴です。
端泉おもろ/瑞泉酒造……沖縄本島南部・那覇市首里にある酒造所。泡盛の味わいと香りを130年に渡り守り続けている。口に含むと広がる古酒独特の味わいは、深いコクと香りを持ち合せています。
忠孝秘蔵十年/忠孝酒造……沖縄本島南部・豊見城にある酒造所。秘蔵シリーズの中の一つで、10年間じっくりと熟成させた古酒。トロリとした口触り、コクのある濃厚な味わいが魅力です。
瑞穂古都首里/瑞穂酒造……沖縄本島南部・那覇市首里にある酒造所。かつて琉球王府が泡盛の製造を認めた地域(赤田・崎山・烏堀)の一つで崎山の焼酎職を始祖に持つ。バニラのような甘い風味やまろやかさがある。
海乃邦……沖縄県酒造共同組合員製造の泡盛をブレンドし、10年に渡り貯蔵した古酒。丹念に磨き上げられた芳醇な香りがあり、円熟した泡盛の味わいをじっくり堪能できます。

陸地珊瑚礁浸透古代海水について

MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラは、沖縄の地酒泡盛である古酒と県産のきび糖、そして、陸地珊瑚礁浸透古代海水(りくちさんごしょうしんとうこだいかいすい)をブレンドして、液体の状態でダークチョコに閉じ込めています。
陸地珊瑚礁浸透古代海水とは、沖縄の地下・地殻深層にある珊瑚礁からなる地層に約1万3500年前から閉じ込められている海水のことで、太陽光や空気、外洋の海水とも触れておらず、不純物が少ないのが特徴です。
また、サンゴ(造珊瑚礁)の豊富なミネラル分を含んでおり、資源密度の高い有用塩水とされています。
MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラは、太古の昔の海水と泡盛が遥かな時間を越えて一つになった、ロマンあふれるショコラです。

MAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラのおいしさの秘密

グラスの縁に塩をつけたカクテルや日本酒を飲むときに塩を肴にするのを見かけることがあります。役目としては、お酒の持ち味をぐっと引き出す魔法のような役割を果たしています。
実は、この魔法がMAKUKURU十年古酒泡盛BONBONショコラにもかけられています。というのも、陸地珊瑚礁浸透古代海水(りくちさんごしょうしんとうこだいかいすい)には、ミネラル分が豊富で塩分も含まれています。そのため、泡盛と古代海水をブレンドすることで、個性豊かな泡盛の風味をしっかりと感じ感じられるのです。
おいしさの秘密を、ぜひお楽しみください。