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まるで宝石のような輝き

沖縄県産果実を使った
美しく上質なショコラ

ショコラティエの洗練された技が生み出すのは、まるで芸術品のような「MAKUKURUショコラ」。
色合いや形、輝きは、まるで宝石のようで、箱を開けた瞬間、その美しさに心を奪われます。
一つひとつ手作りで仕上げるショコラは、
沖縄県産果実のマンゴー、パイナップル、シークヮーサー、ドラゴンフルーツのコンフィチュールやガナッシュをチョコレートで包み込んだ一品。
厳選した果実の瑞々しさを凝縮した珠玉のショコラで、大切に育て抜いた生産者の想いや情熱も込められた逸品です。
上質なスイーツを届けるMAKUKURUブランドとして、いちばん最初に誕生してから長く愛されているMAKUKURUショコラ。
自分へのご褒美はもちろん、大切な人への贈り物としても喜ばれています。
南国の太陽をたっぷり浴びた果実のトロピカルな味わいを、ぜひお楽しみください。

宝石のようなショコラ

一つひとつ丁寧にハンドメイドで作るため、MAKUKURUショコラは一つとして同じ模様のショコラはありません。赤や白、緑や黄色など、自由にデザインされたマーブル模様や曲線は美しく、まるで宝石のように艶感のある輝きを放っています。また、閉じ込めたコンフィチュールなどを連想させる色味を施しており、口に運ぶ前から、味わいへの期待度も高まります。
ショコラに閉じ込めた沖縄県産果実の素材そのものの味を大切にしているため、使用する果実に合わせてショコラにも工夫を凝らしています。外層のシェルをミルクチョコやホワイトチョコにしたり、素材の味の伝わり方を楽しめるようにコンフィチュールやガナッシュにしたりと、ショコラティエの細かな心遣いが随所に感じられます。
見て楽しみ、食べて果実とチョコレートのマリアージュを味わい、溶けていくショコラの余韻も感じられる上質な逸品です。

閉じ込められた沖縄県産果実

煌びやかなショコラの中に閉じ込められているのは、コンフィチュールとガナッシュです。
コンフィチュールとは、フランスの語の単語コンフィット(confit=砂糖や酢、油などに漬けた)が語源だと言われています。果物と砂糖を一緒に煮詰めて作っており、液体でもなく、ジャムでもない、絶妙なとろみがあるのが特徴です。果実の存在感もすばらしく、瑞々しさも感じられます。
ガナッシュとは、溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ合わせたペースト状のもので、滑らかな口溶けのよさが特徴です。
チョコレートの味わいが、果実のフルーティーさを、より一層引き立たせます。

ショコラのタイプ別紹介

ショコラのセンターは、果実の特性に合わせてコンフィチュール、またはガナッシュにして、より果実のおいしさがダイレクトに伝わるように工夫しています。
マンゴー・パイナップル・シークヮーサー・ドラゴンフルーツの4種類のコンフィチュールは、外層であるミルクチョコのシェルの中に、ミルクガナッシュと各果実のコンフィチュールを閉じ込め、果実の瑞々しさを大切に。
パイナップルガナッシュ、シークヮーサーガナッシュは、ホワイトチョコのシェルの中に、各果実のピューレを加えたガナッシュを閉じ込め、より深い果実の味わいを感じられるショコラへと仕上げました。
それぞれ、口にしたときの果実感の伝わり方が違います。チョコレートと溶け合っていく味の変化もお楽しみください。

パイナップルについて

パイナップルコンフィチュールは、ミルクチョコのシェルの中に、パイナップルピューレを贅沢に使ったコンフィチュールとミルクガナッシュを閉じ込めたショコラ。
パイナップルガナッシュは、ホワイトチョコのシェルの中を、フルーティーなパイナップルピューレを使ったガナッシュで満たしたショコラです。
どちらも、口へと運んだ瞬間、パイナップルの香り高い甘さが口の中に広がります。
使用しているパイナップルピューレは、石垣島に自社農園を構えている、石垣島SUNファーム栽培のパイナップルを使っています。沖縄県で初めての農林水産大臣賞を受賞した、生産者の當銘敏秀さんが大切に育てたパイナップルで、品質の良さはお墨付き。
石垣島の於茂登岳とバンナ岳に挟まれた水の豊富な地区に自社農園があり、露地栽培に最適な土壌環境が整った、水はけの良い緩やかな斜面で栽培されています。
パイナップルは手作業で収穫、カットなどを行い、新鮮なうちにピューレ状に。そして、ショコラティエの技によって、味わいの異なる2種のショコラを生み出しています。
採りたての完熟したパイナップルの甘さと、優しい味わいのチョコとの相性は抜群です。

シークヮーサーコンフィチュールについて

シークヮーサーコンフィチュールは、ミルクチョコのシェルの中に、シークヮーサー果汁のコンフィチュールとミルクガナッシュを閉じ込めたショコラです。
ジャムとジュレの中間のような、とろっとしたコンフィチュールはほのかに甘酸っぱく、渋みもありません。柑橘のフレッシュな瑞々しさが口の中で蘇る味わいです。
シークヮーサーピューレは、沖縄本島北部にある自然に囲まれた地域・本部で育てられた、無添加無着色の勝山シークヮーサーを使用。無農薬で作られる勝山シークヮーサーは、収穫後、必ず人の手と目で品質を丁寧にチェックするほど管理されており、アロマの精油としても商品化されるほど良質です。
シークヮーサーのコンフィチュールをミルクチョコの柔らかな甘さで包み込むことで、柑橘の爽やかな酸味がまろやかになっていく味の変化を感じてみてください。

保存方法と食べ頃について

ハンドメイドにより作り上げたショコラは、15~22℃位の涼しい場所での保管をお願いいたします。冷蔵庫で保管する場合、冷蔵室では温度が低すぎるため、比較的温度の高い野菜室が適しています。箱ごとジッパー付きの保存袋の中に入れて密封し、冷気の当たりにくい場所に置いてください。
食べ頃は、冷蔵庫から15~30分程度出し、常温に戻った頃。チョコレートに含まれるココアバターが溶け出し、滑らかにとろける食感を感じられ、ショコラの魅力を最大限にお楽しみいただけます。ショコラティエが届けたい食感や味わいを存分にお楽しみください。